5C標準

鑽石切割

伯爵根據美國珠寶學院(Gemological Institute of America)制定的4C標準挑選鑽石,以保證最佳品質以及最上乘的美觀與加工效果。

- 顏色(Color):最稀有的鑽石有著完全不摻雜其他顏色的純白色,顏色等級為D到F級
- 淨度(Clarity):最清透的鑽石通常介於IF等級(內部無瑕)和VVS等級(極微瑕)之間
- 切工(Cut):切工精細的鑽石可完美反射光線
- 克拉(Carat):選擇不同重量的鑽石,自0.2克拉起的鑽石配備鑽石鑒定證書,重量最高可超過3克拉

除了以上標準,伯爵還為所選用鑽石的地理產地制定了相應的道德準則。

顏色:鑽石最完美的光輝

最珍貴的鑽石擁有天然純白的色澤。從D(白色)到Z(黃色)的評定標準可精確鑒別每顆鑽石的顏色等級。
伯爵只選用等級介乎D到F間的最稀有的鑽石作為中央美鑽,D到G之間的鑽石則用作鋪鑲之用。

淨度:尋找極致的通透

最出眾的鑽石質地通透明淨,鑽石內部絕對不能含有任何雲狀物或結晶。
每顆鑽石都經過伯爵旗下的寶石專家之嚴格檢測,他們使用的工具符合珠寶工藝的規則,可將待測鑽石放大10倍進行觀察。

伯爵只選用淨度等級位於前列的鑽石,即介乎在10倍放大鏡下沒有觀察到任何內含物的IF(內部無瑕)等級至含有肉眼不可見的極微小內含物的VVS(極微瑕)等級之間。

伯爵鑽石淨度等級

F.L – I.F: 內外無瑕 – 放大鏡下無任何可見瑕疵
V.V.S.1 – V.V.S.2: 極微瑕 – 具極微小內含物
V.S.1 – V.S.2: 微瑕 – 具微小內含物
S.I.1 – S.I.2: 小瑕 – 具小型內含物
I.1 – I.2 – I.3: 重瑕 – 具明顯瑕疵

切工/折射奪目光彩

切工不僅是唯一受人手影響的標準,也是最基本、最重要的一項標準。一顆切割精細的鑽石每一面都能完美折射光線,賦予鑽石一種無與倫比的耀眼光輝。
伯爵旗下的寶石專家靈活運用自己的專業技能,只選用切工品質能夠完美展現鑽石全部精華的美鑽。


伯爵理想比例:

鑽石完美比例

克拉 / 鑽石之夢的度量單位

一克拉等於0.2克,相當於一顆角豆樹果實(這種果實源自非洲一種名為角豆樹的植物,以前曾在黃金貿易中作為度量單位)種子的重量。
就伯爵挑選鑽石的過程而言,在綜合其餘三項標準的情況下,克拉值越高,鑽石就越珍貴。
伯爵有多種不同克拉值的鑽石可供選擇:

伯爵鑽石克拉數

責任珠寶業委員會(Responsible Jewellery Council)及無衝突或道德標準

伯爵高級珠寶的鑽石

伯爵致力實施金伯利進程證書制度(Kimberley Process Certification Scheme)。該法規旨在保證並監控所有有關毛坯鑽石的交易過程,以確保鑽石貿易所得的資金不會用於資助任何武裝衝突或非法活動。

加入責任珠寶業委員會是伯爵展示品牌對鑽石嚴苛要求的又一大良機,品牌旗下的每顆鑽石都應滿足最嚴格的甄選標準。在經過一系列認證審查後,責任珠寶業委員會於2011年9月為伯爵頒發認證。2012年,伯爵與責任珠寶業委員會共同參與建立黃金和鉑金系金屬採購擔保體系設事宜。

了解更多:
伯爵道德與環境
www.kimberleyprocess.com - www.responsiblejewellery.com